Выбрать населенный пункт
с.Александровский Завод - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

6.09.2013 16:03 / с.Александровский Завод / Роберт Краев / Обзоры
Минобразования о ситуации в селе Манкечур: Родители не обязаны платить за подвоз учителя

Минобразования о ситуации в селе Манкечур: Родители не обязаны платить за подвоз учителя

«Требования о возврате денег незаконны. Ситуация, когда необходимо осуществлять подвоз учителя, действующим законодательством не урегулирована, однако оплата проезда педагога никак не может быть обязанностью родителей обучающихся», - прокомментировали корреспонденту «Забмедиа.Ру» в министерстве образования края ситуацию в школе села Манкечур Алекзаводского района.

- Все средства, которые привлекают общеобразовательные учреждения, должны собираться на добровольной основе, - отметили в министерстве.

Как ранее сообщалось, в редакцию «Забмедиа.Ру» обратилась жительница села Манкечур Алекзаводского района, которая рассказала, что в их сельской школе в прошлом году с каждого ребенка собирали по 620 рублей в качестве оплаты за подвоз учителя английского языка из районного центра.

- Нарушениями считаются: нарушение принципа добровольности, принуждение к получению платных услуг, требование внесения «вступительного взноса», привлечение к сбору благотворительных пожертвований классных руководителей, расходование привлеченных средств без согласованной с органами общественного самоуправления сметы доходов и расходов, сбор денежных средств наличным путем, без оформления надлежащих кассовых документов, административное вмешательство со стороны руководителей муниципальных образовательных учреждений в деятельность общественных и благотворительных некоммерческих организаций (фондов), призванных объединять усилия граждан и юридических лиц в деле поддержки образовательных инициатив. Прием средств производится на основании письменного заявления благотворителя на имя руководителя образовательного учреждения, либо договоров дарения и пожертвования, заключенных в установленном порядке, - отметили в министерстве образования Забайкальского края.

В министерстве образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края подчеркнули, что оказание такой помощи не является прямой обязанностью родителей (законных представителей). Решение об оказании благотворительной помощи принимается родителями добровольно, а сумма благотворительного взноса является произвольной, исходя из финансовых возможностей конкретной семьи.

- Решения попечительского совета или управляющего совета, совета образовательного учреждения, родительского комитета, о внесении родителями (законными представителями) средств, в качестве благотворительного взноса, носят только рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Так что жительница села Манкечур может быть спокойна – никто не вправе требовать с нее деньги за подвоз учителя, - добавили в министерстве.

Чтобы более детально разобраться в этом вопросе, женщине порекомендовали написать обращение родителя в министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края.

По материалам ИА "Забмедиа.Ру"
http://zabmedia.ru
101 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей