Выбрать населенный пункт
с.Александровский Завод - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

22.04.2014 9:55 / с.Александровский Завод / Роберт Краев / Обзоры
Руководитель протезного предприятия: «Металлический» мальчик из Алек-Завода может получить протез бесплатно»

Руководитель протезного предприятия: «Металлический» мальчик из Алек-Завода может получить протез бесплатно»

Зам. директора ФГУП «Читинское протезно-ортопедическое предприятие» Галина Бондаренко удивлена тем, что «металлическому» мальчику Денису Николаеву из Александро-Заводского района в фонде «Пчелка Майя» собирают деньги на протез, поскольку он может получить его бесплатно.

- У нас все люди, у которых ампутированы нижние конечности, могут получить любой протез бесплатно. Например, в прошлом году делали молодому человеку протез с электронной стопой, он стоил порядка 800 тысяч рублей. Когда люди получают группу инвалидности на медико-социальной экспертизе, им выписывают индивидуальную программу реабилитации. Туда вписывают обычно, в чем человек нуждается:  протез, обувь для него и так далее. Существуют три вида протезов: немодульные, модульные и с внешним источником энергии. На данном этапе, пока Денис «первичник», ему протез с внешним источником ни к чему, у него сейчас формируется культя. Значит, ему в программу реабилитации должны вписать: первичный протез, постоянный протез, обувь на протез, при необходимости – костыли или тросточку. С этой программой реабилитации, паспортом, справкой и СНИЛС идут в Фонд социального страхования и пишут там заявление на обеспечение. Бывают, конечно, некоторые задержки в связи с тем, что Фонд долго проводит аукционы, но, в любом случае, у нас все инвалиды обеспечиваются. На данном этапе первичный протез для мальчика стоит не больше ста тысяч.

Галина Бондаренко отметила, что она ни в коем случае не хотела бы обвинять фонд в нечестности. Проблему она видит, скорее, в том, что порой даже люди, работающие в благотворительных организациях, сами не до конца осведомлены, какую помощь в нашей стране можно получить бесплатно. И призывает активнее освещать эти возможности в СМИ.

Мы обратились за комментарием к директору благотворительного фонда Светлане Курка и она ответила, что в сюжете на ГТРК «Чита» не было призыва собирать деньги конкретно этому мальчику. Кроме того, Светлана Курка усомнилась, что у нас могут бесплатно сделать мальчику хороший протез:

- Я прекрасно знаю, что они не делают хорошие протезы бесплатно. Я никогда не поверю, что у нас протез, который стоит 300-500 тысяч рублей, сделают бесплатно. Они скажут: «Да, вам положен протез на такую-то сумму, и этого достаточно, он сможет брюки носить». А мы хотим этому ребенку, который столько перенес и испытал, обеспечить нормальный протез, чтобы он ходил нормально, полноценно в своей деревне занимался чем-то, дальше жил и развивался. 

Между тем, Галина Бондаренко предлагает Светлане Курка обратиться во ФГУП «Читинское протезно-ортопедическое предприятие», чтобы убедиться в надуманности проблемы.

15 апреля в эфире ГТРК «Чита» вышел сюжет о 18-летнем Денисе Николаеве из села Бохто, который в связи с онкологическим заболеванием перенес несколько тяжелых операций, и в результате потерял ногу. В сюжете говорилось о том, что мальчику необходим протез, цена которого 300 тысяч рублей, и предлагалось отправить СМС для сбора необходимой суммы.

По материалам: ИА "Забмедиа.Ру"
225 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей