Выбрать населенный пункт
с.Александровский Завод - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

17.04.2015 15:45 / с.Александровский Завод / Роберт Краев / Происшествия
Последствия огненной стихии разбирают в селе Базаново Александрово-Заводского района

Последствия огненной стихии разбирают в селе Базаново Александрово-Заводского района

Последствия огненной стихии разбирают сейчас в селе Базаново Александрово-Заводского района. 63 человека там остались без крова над головой.

В штабе, размещенном в Доме культуры села Базаново сейчас подсчитывают ущерб от разгула огненной стихии. К счастью, обошлось без жертв, но материальный ущерб впечатляет. Многие в одночасье лишились всего, нажитого годами, имущества, личного хозяйства. Петр Банщиков не сумел отстоять ни технику, ни животных, настолько быстро огонь прошелся по селу.

Петр Банщиков, житель села Базановское: "Думал, нормально всё, пенсию заработал, мне шестьдесят шестой год. Пять лет на пенсии, все, что было нормально построено, все…. (плачет). Все не могу я больше".

Пожар потушен, но горящие угли в Базаново тушат до сих пор. То тут, то там, дым и пламя прорываются сквозь разрушенные строения. Именно сильный ветер и стал причиной молниеносного пожара, в ходе которого в селе Базаново выгорел 21 дом. Остовы печных труб сейчас напоминают о том, что здесь гуляла огненная стихия, люди вышли тушить село всем миром, но устоять против напора огня и ветра не смогли даже с помощью техники.

13 апреля надолго запомнится жителям Александрово-Заводского района. На борьбу со стихией были брошены все силы – активисты добровольных пожарных дружин вместе с сотрудниками МЧС и других силовых ведомств смогли отстоять два соседних села. Но вот Базаново спасти не смогли – из тридцати домов сохранились меньше десятка.

Сергей Безъязыков, глава муниципального района «Александрово- Заводский район»: "Полыхнуло село Базаново, это начало я видел, сообщения сразу ушли в ЕДДС, на службу МЧС. Вызвали автобус для эвакуации, скорую помощь, психологов. Все это произошло на моих глазах. Ураганный шквальный ветер охватил большую половину села".

От дома мамы Бориса Интажова не осталось даже печки. Ему чудом удалось спасти свою родственницу. Женщина не могла самостоятельно передвигаться а огонь времени на раздумья не давал.

Борис Интажов, житель села Базаново: "Напугана была сильно. Ревела сильно, потому что она болеет. Стресс, до сих пор она плачет".

Племянников Бориса приютили добрые люди. У женщины и четверых детей ничего не осталось. Поэтому шестилетняя Надя так обрадовалась игрушкам, которые ей привезли волонтеры. Но главная мечта у всех погорельцев сейчас одна.

Владимир Интажов, житель села Базаново: «Вечером сестры говорили, что хотят вернуться домой, а куда теперь вернуться, все сгорело».

Помощь пострадавшим от пожара прислали из Забайкальска. Не остаются в стороне и жители окрестных сел района.

Елена Лопушинская, глава сельского поселения Новоакатуйское: "Переживают все, несут, чем помочь, спрашивают, куда деньги перечислять. У нас открыли счет, и сейчас уже пошли перечисления на счет".

Как будет жить Базаново дальше, пока никто предсказывать не берется. Многие уже планируют перебраться в районный центр, который находится в двенадцати километрах от села.

Источник: ГТРК «Чита»
369 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей