Выбрать населенный пункт
с.Александровский Завод - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

18.09.2015 21:18 / с.Александровский Завод / Роберт Краев / Обзоры
12 новых домов для погорельцев отстроено в селе Базаново

12 новых домов для погорельцев отстроено в селе Базаново

В Забайкальском крае завершается возведение домов для пострадавших от весенних пожаров жителей. Cъёмочная группа ГТРК "Чита" отправилась в Александрово-заводский район. Там в селе Базаново возвели практически новую улицу.

Большая стройка в селе Базаново Александрово-заводского района сейчас подходит к финалу. В последних домах строители завершают внутреннюю отделку жилых домов и монтаж отопления. В некоторых местные жители уже справили новоселье.

Бато Базарон: "Дома по конструкции тёплые. Они по теплопроводности эквиваленты кирпечной кладке на 70 сантиметров".

Новые постройки не идут ни в какое сравнение со старыми деревянными домами. В них тоже живут люди, которые сумели отстоять свое жильё от большого весеннего пожара.

По-праздничному выглядит одна из главных улиц села Базаново Александрово-заводского района, здесь построено 12 новых домов на месте пепелища, оставленного весенним палом. Но у людей настроение двоякое. Вроде бы и радуются новым постройкам, но тревожатся, как перезимуют большую, лютую забайкальскую зиму в новых и пока ещё не опробованных жилищах. По проекту жильё возведено из так называемых СИП-плит. Что они представляют, мы выяснили на сайте завода изготовителя современного теплоизоляционного материала.

Качественный, добротно сделанный дом прослужит его владельцам не один десяток лет, уверяют специалисты. Тем более, что такое строительство одобрено во всех инстанциях.

Константин Выжлов, главный инженер единой службы заказчика Забайкальского края: "Проекты прошли в первую очередь согласование в Минстрое РФ, и прошли экспертную оценку в нашей Главгосэкспертизе, которая находится здесь в Забайкальском крае. Качество материала на сегодняшний день не вызывает сомнения. Дома построились действительно достаточно быстро".

Но именно такая скорость постройки и порождает тревогу местных жителей. Ведь в понимании забайкальцев дом возводиться в течение нескольких лет, чтобы дал усадку. Конструкция же из пенополистирола, говорят строители, из-за облегченности не требует усадки фундамента.

Наталья Тарасенко, глава администрации с. Базаново: "У нас почва здесь, большая мерзлота, почва болотистая, землю ведёт. Поэтому решили построить облегчённый вариант этого дома. Но не предусмотрен вариант подпола у этого дома".

Выкопать овощехранилище, построить холодную веранду, благоустроить дом придётся уже самим жителям. К этому некоторые из них уже приступили. Для домов же теперь главное, чтобы точка росы или место соприкосновения холодного и тёплого воздуха зимой оказалась не в квартире. Иначе, как выражаются специалисты, стены могут поплыть или покрыться плесенью. Но это уже станет ясно в декабре.

Источник: ГТРК «Чита»
305 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей