Выбрать населенный пункт
с.Александровский Завод - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

19.09.2015 20:43 / с.Александровский Завод / Роберт Краев / Обзоры
Жители Кондуя вопреки запретам минкультуры покрыли 200-летнюю церковь профлистом

Жители Кондуя вопреки запретам минкультуры покрыли 200-летнюю церковь профлистом

Жители Кондуя вопреки запретам минкультуры покрыли 200-летнюю церковь Жители села Кондуй Александрово-Заводского района Забайкальского края вопреки запрету министерства культуры региона покрыли 200-летнюю церковь Рождества Пресвятой Богородицы профлистом, чтобы сохранить здание от разрушения, сообщила 19 сентября глава села Галина Такмакова.

«У нас в магазине стоял ящик для пожертвований на сохранение церкви, собрали тысяч 50–60. Когда я спросила в минкультуры края, можем ли мы купить на эти деньги профлист и закрыть им здание, чтобы уберечь церковь от протекания и разрушения, мне это делать категорически запретили: она является памятником культуры федерального значения. Об этом я объявила людям. Несколько раз мы безуспешно пытались переслать собранные средства в фонд сохранения нашей церкви. Деньги возвращались. В итоге люди возмутились и самостоятельно, без моего ведома, покрыли большую часть крыши профлистом, не повредив в ней ни одной детали», — сказала Галина Такмакова.

Она уточнила, что церковь разрушается постоянно: то и дело у неё отваливаются доски и выпадают камни, из которых она сделана. Все стройматериалы жители собирают и складывают в сооружённую три года назад для сохранности раритетного здания ограду.

В ближайшее время администрация села планирует провести около церкви субботник и побелить её стены.

«Все деревни разрушаются, люди спиваются, так хоть церковь нужно сохранить», — добавила Галина Такмакова.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1806 году. Уникальность здания заключается в том, что для его строительства использовались части зданий различных культур и религий. Здесь можно найти камни с выбитыми на них драконами, которые когда-то украшали дворец потомка Чингисхана, построенный в ононской степи ориентировочно в XIII веке.

Министерство культуры РФ предварительно одобрило заявку региональных властей на проектирование реконструкции церкви. Ориентировочно стоимость работ составит 4 миллиона рублей.

Источник: ИА «Чита.Ру»
371 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей